开放课题指南-2021年度

发布时间:2021-01-10浏览次数:357

上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室

2021-2022年度开放课题指南

为了营造实验室创新、求实、开放交流的学术氛围,上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室(以下简称实验室)设立开放基金课题。该基金用于资助围绕实验室研究方向、创新性强的基础研究或应用基础研究课题。实验室诚挚邀请相关领域的研究人员踊跃申请开放课题基金课题。

一、主要(但不限于)资助方向

方向1:地面交通工具空气动力预测、设计与优化控制

1)        地面交通工具空气动力流动机制和预测研究,寻求空气动力学基本理论和预测方法方面的突破;

2)        基于空气动力学和造型设计相结合的新思路,开展交通工具设计新技术和新方法研究,探索空气动力学和造型设计的有机统一;

3)        以安全、舒适和节能环保为目的,在减阻设计和行驶稳定性关键技术方面,开展空气动力学优化控制方法研究。

方向2:地面交通工具气动声学预测与噪声优化控制

1)        发展基础的气动声学理论和气动噪声分析方法,研究有效的气动声学预测方法;

2)        以低噪声为目标,开展噪声优化控制技术和方法;

3)        空气动力学、造型设计和低气动噪声设计有机结合,开展满足这三个方面要求的新技术和方法研究。

方向3:地面交通工具热力学研究

1)        从空气动力学和热力学的角度,研究热管理系统各设备优化排列组合,以及内部流场的合理分配及其对传热的影响;

2)        开展空气排放与回收、动力系统热能再利用研究,形成热能综合再利用和减少废气排放的关键技术;

3)        地面交通工具热舒适性评价方法研究。

方向4:数值风洞

1)        地面交通工具的空气动力学、气动声学、热力学特性数值预测方法;

2)        利用数值仿真手段开展地面交通工具的空气动力、气动声学、热管理优化控制方法;

3)        新型数值计算方法和人工智能算法。

二、资助对象

凡符合以下条件的国内外各高等院校、科研机构、产业部门等单位科技工作者,均可向实验室提出课题申请:

1.         符合年度申报指南要求,具有创新的学术思想,有明确、先进的研究目标,有科学、可行的研究方案;

2.         课题负责人需具备中级以上职称(含中级)或博士学位,鼓励有国外留学背景的优秀中青年学术骨干申报;

3.         申报者所在单位应具备实施课题研究的必备条件,申请者必须有较好的前期研究基础;

4.         申请人应在申请材料中明确课题各合作单位及课题组成员承担的工作和任务;

5.         国内外合作课题必须有合作协议或授权协议,涉及许可研究、专利等,申报时需附许可研究批件复印件、有关知识产权批件复印件等。

三、资助期限与经费

基金资助开放课题的研究期限一般为12年,资助经费为510万元,根据具体情况可以适当浮动,由实验室学术委员会审议决定。对于取得重要进展的课题,经实验室主任和学术委员会主任同意可以适当增加经费支持。如果持续较长时间完成的重大课题,也可分阶段申请。

四、科研工作及成果考核

1.         课题评审通过之后,课题负责人应全面负责课题的实施,并在执行中期向本实验室汇报课题的执行和进展情况,课题结束或中止时后一个月内必须向实验室提交开放课题结题表及相关科技报告,并到本实验室作1次学术报告;

2.         从课题开始起,2年内应以本实验室为完成单位至少发表或录用2篇论文,或者发表或录用1篇论文及申请1项发明专利,其中至少1篇发表或录用在EISCIE收录的期刊;

3.         如果课题负责人不向实验室提交相关科技报告和成果,负责人再次申请时,实验室将不予考虑。如果课题不能如期完成或负责人发生出国/调离,无法按计划实施课题,实验室有权中止经费支持。

4.         由实验室资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,研究成果及知识产权为本实验室和研究者所在单位共有,且必须注明由本实验室资助字样,如:英文“Shanghai Key Lab of Vehicle Aerodynamics and Vehicle Thermal Management Systems ”或中文 “上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室开放课题基金资助。

五、申请方式

1.         本指南公开发布。凡符合课题申请要求、有意承担研究任务的申请人均可按申请书规定的格式,认真、如实填写《开放课题申请书》。申请人所在单位或学术主管部门应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章。

2.         所有申请均须按以下联系方式报送电子版申请书和纸质版申请书原件(一式四份,电子版申请书和纸质申请书的内容必须一致)。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。所有书面文件请采用A4纸双面印和普通纸质材料做封面;不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订。

3.         评审将按照依靠专家、发扬民主、公平公正、择优支持的原则,由实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评审,确定资助课题和金额,并书面通知获得资助的申请人。

六、联系方式

地址:上海市嘉定区曹安公路4800号风洞中心编:201804

联系人:李启良,E-mail qiliang@tongji.edu.cn,联系电话:13585999829

上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室