学术报告-稀疏旋涡的随机运动和密集旋涡的集群运动 ——对流旋涡动力学的研究-钟锦强

发布时间:2024-01-16浏览次数:10

报告题目稀疏旋涡的随机运动和密集旋涡的集群运动 ——对流旋涡动力学的研究

报告人:钟锦强教授

报告内容简介

“旋涡是流体运动的肌腱”,研究旋涡的运动规律对于我们理解流体整体的运动演化至关重要。由Taylor-Proudman理论所预言,旋转对流中的旋涡具有关于垂直方向转轴对称的准二维流场结构;而对水平方向上旋涡的运动演化,迄今尚未有理论预言。我们发现在旋转相对较弱的条件下,稀疏分布的旋涡在水平方向上表现出随机行走的行为,符合朗之万提出的纯布朗运动规律。在强旋转的条件下,密集分布的旋涡通过流体相互作用形成大尺度的旋涡团块结构,在团块内旋涡出现集群运动的复杂行为,它们的运动速度关联具有标度不变性。报告最后介绍我们在实验体系的边界上引入周期性的外部调制,改变了旋转对流从传导态到对流态临界点附近的稳定性与动力学分岔行为,实现了对旋涡运动与分布的有效控制。

报告日期:2024年1月24日星期三下午1:30

报告地点:同济大学嘉定校区风洞中心212会议室

主办单位:上海地面交通工具风洞中心

上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室