清华大学GIHI研究团队对风洞中心开展专题调研

发布时间:2024-04-10浏览次数:11

202447日下午,清华大学GIHI研究团队联合上海市科学学研究所专程到访上海地面交通工具风洞中心(以下简称风洞中心“),开展上海国际科技创新中心建设情况的调研。

建设北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略任务。国际科技创新中心指数(GIHI)直接服务于国际科技创新中心建设成效评估,从科学中心、创新高地和创新生态三个维度,基于客观数据综合评估全球科技创新中心城市的创新能力和发展潜力。在最新的GIHI测评结果中,上海在全球综合排名中位列第十,其在科学基础设施、创新企业、开放合作和创业支持等方面表现突出。

风洞中心是我国首座专业整车风洞中心,为2004年首批上海市科教兴市重大科技攻关项目。自2009年建成投入运营,服务国内汽车产业自主研发15年,先后被批准为上海市专业技术服务平台、国家大型科学仪器中心平台国家汽车整车风洞中心(上海)”和上海市地面交通工具空气动力与热环境模拟重点实验室。调研团队选取风洞中心作为上海市科技创新重要的大型基础设施及开放合作平台样本,开展专题调研。

清华大学公共管理学院GIHI项目主管孙晓鹏先生及专家团队,上海市科委战略规划处杨丞磊副处长,上海市科学学研究所统计评价研究室张宓之主任及专家团队到访调研,同济大学风洞中心主任庞加斌教授陪同参观了气动声学风洞、热环境风洞、高性能数值风洞和正在建设的缩尺模型风洞,双方就实验室运营发展进行了深入交流。

调研重点关注了风洞中心在促进科技创新、支持产业研发,以及在科学基础设施建设方面的作用和成效。风洞中心介绍了管理机制、运作模式、产学研合作、国际交流和人才培养等情况,展示了在空气动力学、气动声学、热力学和环境适应性等方面对汽车产业关键共性技术问题自主研发的支撑能力,从而支持区域内乃至全国的汽车企业技术研发的成功经验。

以风洞中心为典型案例,调研活动加深了GIHI研究团队对于上海国际科技创新中心建设的了解,为国际科技创新中心的评估和发展方法提供更加精准且基于事实的借鉴,从而进一步迭代优化评估体系,以提高决策咨询服务能力。调研结果也将服务国家重大战略,为明晰国际科技创新中心城市在全球创新链中的优势与短板提供“科学、客观、独立、公证”的数据支撑与评估依据。