中国汽车工程学会标准(CSAE)空气动力学分技术委员会第一次工作会议在同济大学风洞中心召开

发布时间:2017-06-26浏览次数:2385

2017年6月23日,中国汽车工程学会标准(CSAE)空气动力学分技术委员会第一次工作会议在同济大学上海地面交通工具风洞中心顺利召开。

分技术委员会作为标准化工作的咨询审查层,负责本领域标准的立项、评审、复审等工作,以确保标准化工作的开展方向和质量。通过组织行业单位推荐、依照聘任原则遴选、报送学会秘书处批准,最终确定分技术委员会成员,由来自同济大学、中国汽研、泛亚汽车、吉利汽车、一汽-大众、上海汽车、东风汽车、吉林大学、长安汽车、江淮汽车、清华大学、江铃汽车、华晨汽车等企业和高校的15位行业知名专家组成。

会议的第一阶段由汽车空气动力学分会主任委员周舟博士主持,他介绍了本次会议的背景,并表示分会自2016年11月11日成立以来,充分发挥行业学术平台作用,以快速高效满足市场需求和响应技术创新为标准化工作目标,积极推进汽车空气动力学领域标准体系搭建以及标准项目的研制工作。

随后分技术委员会主任委员杨志刚教授为委员们颁发了聘书,分会秘书处汇报了分会成立以来进行的标准化工作以及下一阶段工作计划。

会议的第二阶段由分技术委员会主任委员杨志刚教授主持,委员们围绕议题一“确定《CSAE汽车空气动力学技术标准体系》内容”和议题二“确定2018年本领域重点申报标准项目”展开讨论。

本体系基于汽车空气动力学涵盖的技术领域划分一级目录为:空气动力学、气动声学、热管理、整车流体管理;在每个技术领域下按照“总则、性能、测试技术、仿真技术”划分二级目录;再根据包含标准在内容范围、技术指标上的特性和区别,对二级目录进行细化与分类形成三级目录。

此外,会议还讨论确定了四个领域的牵头单位和牵头委员,将负责整体把关该领域下的子目录内容。会后秘书处将按照专家意见修改完善本体系并报送牵头委员审定。最终确定的体系内容将包涵汽车空气动力学技术领域的通用术语、性能评价以及试验仿真等研究手段的所有标准,内容完整、结构合理、界限清晰。

随后,在全面考虑我国汽车空气动力学领域技术现状和发展趋势,紧密结合行业和市场需求,优先制定基础、通用、共性和关键技术标准的原则下,经过充分研究和讨论交流,最终确定了2018年重点申报标准项目5项。

新闻来源:中国汽车工程学会