【文汇报】同济风洞业务量年增百分之四十

发布时间:2016-09-01浏览次数:1532

同济风洞业务量年增百分之四十 大型仪器共享降低中小车企研发成本

你控制不了“破8”的油价,但可以选择买一辆省油的车。阻碍消费者选择购买国产车的一个原因是油耗偏高,而风洞测试可以通过改变设计有效降低油耗。如果资金允许的话,每家汽车生产企业都应该配备一个风洞实验室,但是它的造价是如此之高,以至于很长一段期间,风洞测试在国产车设计制造中是缺失的。

买不起就借,上海市科委和研发公共服务平台为汽车企业牵线搭桥,同济大学汽车学院的风洞实验室于2009年对外开放。到了今年,同济大学风洞中心副主任庞加斌不无夸张地说:“春节以来每个周末都在加班。”因为实验室的业务量以每年40%的速度增长。

国产车油耗普遍偏高的一个重要因素是行驶中的风阻偏高,如果没有风洞实验室,再高明的汽车设计师也无法判断一款新车的风阻是高是低。有了这个平台后,我国汽车业自主品牌代表之一的重庆长安对11款自主品牌汽车做了降风阻研究,2年间平均降低9%,油耗相应可降低4%-6%。

正是利用了风洞平台,如今上海两家较大的汽车研发中心,部分车辆的风阻系数水平突破了0.28,相当于降低了15.2%的风阻,平均降低油耗1%-2%,如果以全国年汽车销量估计,每年可以减少近200万吨汽油。

对于风洞平台的开放,最高兴的当属中国汽车中小企业了。以前做一个风洞试验,就要跑到国外,还是利用人家比较落后的风洞设备。“第一手数据全被国外掌握,凭借这些数据,外国人就能知道中国的汽车发展到了什么水平。”庞加斌说。

同济大学风洞平台的开放,大大降低了中小企业的研发成本。汽车设计商华创车电根据风洞试验报告调整设计后,风阻减少10%,并且还成功推出了自主车型。“外国人说,中国只有有了自己的风洞,才算开始真正的自主研发设计。”同济大学风洞中心主任杨志刚告诉记者。

令杨志刚更为高兴的是,如今来风洞平台做试验的汽车企业申请试验的种类,已经出现了从“验证型”到“开发型”的转变。所谓“验证型”实验,就是验证设计好的车型;而开发型实验则是边做试验边修改,以期达到安全性和风阻的最佳状态。“这从一个侧面显示我国的汽车制造业已从单一模仿阶段,开始向具有自主知识产权的研发迈进了。”上海市科委研发基地建设与管理处副处长宋明毅说。

同济大学风洞中心的对外开放,是上海市大型仪器共享的成功案例。4年前,上海市出台了国内首个大型仪器设备共享的地方性法规。近年来,大型仪器设备共享已成为各界的共识。对同济大学来说,向社会开放风洞实验室是一开始就定下的目标,而这一举措对同济大学的益处,从3年就能偿付风洞实验室建造时集资的5年试验费预付款,已能说明问题。

本报记者 沈湫莎

来源2012年【文汇报】