美国能源部部长朱棣文访问同济并发表演讲

发布时间:2016-10-18浏览次数:1311

在全国政协副主席、科技部部长万钢陪同下,应邀来华访问的美国能源部部长、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文博士(Dr. Steven Chu)于2010年11月15日到同济大学嘉定校区访问,先后参观了上海地面交通工具风洞中心、新能源汽车工程中心及同济大学建设可持续发展大学主题展览,并为我校600余名师生作了题为“推动创新,应对能源和气候挑战”的演讲。朱棣文表示,美国愿与中国携起手来,在新能源科技创新领域进一步加强紧密合作,为人类共同拥有更加美好的未来做出贡献。我校校务委员会主任周家伦、校长裴钢,副校长陈小龙、董琦,校长助理余卓平等接待了贵宾一行。

当天上午10时许,朱棣文在万钢陪同下首先来到风洞中心,参观了气动声学风洞、热环境风洞,观看了实车风洞试验;随后乘坐由我校与整车厂共同研制、刚刚圆满完成世博示范运行的燃料电池观光车,来到新能源汽车工程中心。工程中心大楼前,还停放着一辆世博燃料电池客车和多辆世博燃料电池轿车。万钢亲驾燃料电池轿车,让朱棣文体验乘坐感受。在参观了工程中心试验试制基地各实验室之后,万钢、朱棣文等紧接着观看了“同济大学建设可持续发展大学”主题展览。所到之处,朱棣文部长一直面带微笑,凝神细听,不时颔首点头,并就一些细节和感兴趣的话题向介绍者进行询问。
    参观活动结束后,万钢陪同朱棣文继续乘坐燃料电池观光车,来到国际会议中心一楼报告厅,为全场600多名同济师生作了一个多小时的主题讲演。朱棣文说,科技创新极大地改变了世界,改善了人们的生活,创新增加了全人类的共同财富,是谋求繁荣与进步发展的关键所在。那么,培育创新精神,哪些因素至关重要?朱棣文以凭借着众多科技原创成果而享誉全球的贝尔实验室为例指出,重大科技进步大多出现在最佳的时间和空间:一方面,这些研究机构一直给予他们的员工科技创新方面最大的激励与支持;另一方面,非常注重点燃年轻人心中的创新火花,激发他们去不断开拓新的领域;此外,对于知识产权的保护以及良性的竞争环境,也是其中必不可少的要素。
    朱棣文还谈到美中两国未来在清洁能源领域的合作。他说,在两国共同建立的“中美清洁能源联合研究中心”平台上,将集结一大批来自两国的科学家和工程师,围绕提升能源效率、建筑节能示范等课题共同开展研究,其中中方有包括同济大学在内的20多所高校参与合作。“我们必须共同寻找应对气候挑战的解决方案。”他说。
    讲演结束后,同济学子与朱棣文部长展开了互动交流。有同学问:“在‘教授’与‘部长’两个角色中,您如何做出选择?”朱棣文回答说:“我很乐意当一名教授,但是当我意识到气候问题的严重性时,我又希望去影响更多的人。应该说,我现在可以比过去为社会做得更多。”
    万钢在致辞中说,作为两个大国,中国和美国要更加紧密地携手合作,积极发展清洁能源,因为这不仅仅是为了我们两个国家,更是为了全世界!
    讲演之前,裴钢致欢迎辞,简要介绍了同济大学将从人才培养、科学研究、社会服务、校园建设等多方面建设可持续发展大学的构想。风洞中心主任杨志刚、上燃动力总经理章桐、可持续发展研究中心常务副主任诸大建、绿色建筑及新能源研究中心常务副主任谭洪卫等我校多位专家,在各参观点向朱棣文部长分别介绍了相关情况。